材料 米…2.5カップ もち米…1カップ ささげ豆…1/3カップ 豆の煮汁…50cc 水…4カップ 調味料
塩…小さじ1昆布茶…少々 酒…大さじ1 ごま…適量 |
<作り方の手順>
1. 鍋にささげ豆と水を入れ、一度沸騰させ、あく抜きをする。 2. 鍋の水を入れ替えて、ささげ豆の芯が残る程度まで煮詰める。 (豆の煮汁は50ccとっておく) 3. 炊飯器に米・もち米・ささげ豆・豆の煮汁・塩・昆布茶・酒を入れ、 水加減を調整し、炊き上げる。 4. 炊き上がった「ささげ豆ごはん」を器に盛り、 お好みでごまをふりかける。 <調理のポイント>
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材料(20個分) もち米粉…500g 小麦粉…35g よもぎ…35g(ゆでておく) あん…380g(20個に分ける) 水…400cc サンキライの葉…40枚 |
<作り方の手順> 1. もち米粉と小麦粉をあわせる。
2. 1 に水400ccを入れ、こねる。 こねた後半分に分け、半量によもぎを入れ、さらによくこねる。 3. 2 を20個に分け、平らにして中にあんを包んで丸める。 4. 3 をサンキライの葉で包んで、蒸し器で13分蒸す。 ※よもぎを入れなければ白い柏餅になる。 |
伝えたいふるさとの味〜山口防府地域 生改連 郷土料理レシピ集〜 から