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旬のレシピ

材料(4人分)
大豆…1カップ
味噌…80g
だし汁…4カップ
(昆布を一晩水に浸けたもの)
ねぎ…1/2本
作り方の手順>

1.大豆はよく洗い、一晩水につけてスピードカッターにかける。
   これにだし汁を加えてのばす。
2.鍋に1を移し、2/3の味噌を入れ、中火で沸騰寸前まで煮立たせる。
3.2が煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないようにときどき混ぜながら
   大豆の生臭みが消えるまで10分ぐらい煮込む。
4.残りの味噌を加える。
   器に入れ、仕上げに小口切りにしたねぎをのせる。

調理のポイント>
スピードカッターがない場合は、ミキサーやすり鉢でも代用できる。
農家では10月頃に収穫したての大豆を使って、朝食のお味噌汁代わりに呉汁をいただいていました。


材料(4人分)
豆腐…1/2丁
白菜…400g
人参…50g
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
すりごま…大さじ2
作り方の手順>

1.豆腐はゆでて、水気をきり、絞る。
2.白菜は1.5cm幅に切り、軽くゆでて絞る。
3.人参は千切りにし、軽くゆでて水けを切る。
4.味噌、砂糖、ごまを合わせ、1を加えて混ぜる。
5.最後に野菜を入れて良く混ぜる。

調理のポイント>
白和えは水気を絞りすぎるとかたくなるので、あまり絞りすぎない方が美味しく出来上がります。


伝えたいふるさとの味〜山口防府地域 生改連 郷土料理レシピ集〜 から

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